您的位置:首页 >政务公开>政务动态>乡镇动态 >详细内容

溪口镇:部门快速联动,成功避免一场森林火灾事故

来源:溪口镇 发布时间:2016-11-29 03:01 浏览次数:679 次 【字体:

11月28日上午,溪口镇政府接群众报警:“坪头村境内因树尖搭在高压线上,造成线路短路产生电火花并引燃周围树木”。火情就是命令,火险就是生命。接警后,镇政府立即启动部门联动机制,一边向国网通道县供电公司溪口片供电所发出警报,要求立即停止供电,一边组织安监、消防、派出所等部门与供电部门赶到事故现场处置,从接警至到达现场仅15分钟。由于处置及时得当,事故仅造成高压线下10余棵杉树被电火烤焦,没有出现人员及较大财产损失。

经现场勘查,此次事故是由于人工种植的杉树林生长过快,加上风力过大,树尖触碰到高压线,致使线路短路而致。为彻底消除安全隐患,镇政府与供电公司现场探讨解决方案。由于砍伐树木需经得林业主管部门及林木所有者同意,经多方协调后,下午5时安全隐患最终得以排除,线路恢复供电。

这是该镇建立应急联动和快速反应机制的一个缩影。据了解,今年来,溪口镇建立起以政府为主导、部门联动配合的应急联动和快速反应机制,一旦辖区出现消防、交通、食品药品等安全事故,能在第一时间内反应并妥善作出相应处置,力争把损失和不利影响降到最低。